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Metropolitano conquista selo de sustentabilidade

Metropolitano conquista selo de sustentabilidade

Após concorrer com 43 projetos no país, o hospital foi reconhecido por práticas sustentáveis e de proteção ao meio ambiente.
Metropolitano conquista selo de sustentabilidade
O Hospital Metropolitano de Urgência e Emergência (HMUE), em Ananindeua, conquistou o segundo lugar no programa nacional Selo Green Kitchen (Cozinha Verde), que abrange instituições, empresas e entidades prestadoras de serviços de alimentação sustentáveis com maior destaque no Brasil. A unidade é reconhecida por promover boas práticas sustentáveis  mediante a projetos e ações sob o tripé econômico, social e ambiental.
 
 
A certificação demonstra a qualidade do Serviço de Nutrição e Dietética (SND) do hospital nos serviços de alimentação, por meio de práticas fundamentadas nos termos definidos pela Fundação para a Pesquisa em Arquitetura e Ambiente (Fupam), da USP (Universidade de São Paulo), idealizadora do Programa Green Kitchen. O Metropolitano, Gerenciado pela Pró-Saúde, recebeu o reconhecimento após ficar entre as três melhores unidades, em um total de 43 instituições participantes. O hospital já havia sido recebido o reconhecimento por práticas saudáveis nos anos de 2017 e 2018.
 
 
A iniciativa do Selo Green Kitchen vem para valorizar as empresas públicas e privadas com certificações e programa de benefícios. Para ser aprovada, a unidade precisa adquirir no mínimo 20 pontos a partir de uma lista com 35 ações sustentáveis que podem ser adotadas pela cozinha da instituição. De acordo com a coordenadora de Nutrição do Metropolitano, Edilssa Carla, a cozinha do hospital se destacou pelo trabalho de compostagem orgânica e criação da horta sustentável. “O reaproveitamento de cascas de verduras e ovos, restos de legumes e borra de café auxilia na composição de adubo natural para a horta, que produz ingredientes utilizados no cardápio. O processo também contribui para a redução do aquecimento global, pois ajuda a reduzir emissões de gases de efeito estufa”, destaca. 
 
 
Os processos de reciclagem e separação de resíduos orgânicos auxiliam na proteção do meio ambiente e ainda reduzem custos. As medidas também implicam no aprimoramento da equipe, composta por 62 colaboradores, e na promoção da sustentabilidade por meio de palestras e oficinas, com usuários e acompanhantes. Eles aprenderem sobre as técnicas sustentáveis, dicas para aproveitar alimentos e receitas com talos, cascas e folhas.
 
 
Com a utilização de alimentos naturais, aliado a uma alimentação saudável, o benefício também incide na recuperação dos pacientes. Pois há uma redução no tempo de hospitalização, já que o paciente recebe uma refeição de equilíbrio nutricional com frutas, legumes e verduras orgânicas ou dietas personalizadas. Para o diretor de apoio, Alisson Gomes, a conquista é fruto de um planejamento voltado à conscientização alimentar e adoção de práticas sustentáveis pela equipe de nutrição e pelos colaboradores. 
 
 
“Nós que atuamos na unidade, nos sentimos felizes pela conquista. O selo representa mais do que o reconhecimento de um trabalho, reforça nosso comprometimento com o usuário e colaboradores na oferta de uma alimentação saudável e sustentável. Mas também reflete o cuidado ao meio ambiente, a valorização dos recursos da saúde e promovem a sustentabilidade” afirma o diretor. 
 
 
O Hospital Metropolitano de Urgência e Emergência, unidade do Governo do Pará, é referência no tratamento de média e alta complexidades em traumas e queimados para a região Norte, pelo Sistema Único de Saúde (SUS). O Metropolitano realizou, em 2019, mais de meio milhão de atendimentos, entre internações, cirurgias, exames laboratoriais e por imagem, atendimentos multiprofissionais e consultas ambulatoriais. 
 
 
Sobre a Pró-Saúde
 
 
É uma entidade filantrópica que realiza a gestão de serviços de saúde e administração hospitalar há mais de 50 anos. O trabalho de inteligência visa a promoção da qualidade, humanização e sustentabilidade.
 
 
Com 16 mil colaboradores e mais de 1 milhão de pacientes atendidos por mês, é uma das maiores do mercado em que opera no Brasil. Atualmente, realiza a gestão de unidades de saúde presentes em 23 cidades de 12 Estados brasileiros, a maioria no âmbito do SUS (Sistema Único de Saúde). Atua amparada por princípios organizacionais, governança corporativa, política de integridade e valores cristãos.
 
 
A criação da Pró-Saúde fez parte de um movimento que estava à frente de seu tempo: a profissionalização da ação beneficente na saúde, um passo necessário para a melhoria da qualidade do atendimento aos pacientes que não podiam pagar pelo serviço. O padre Niversindo Antônio Cherubin, defensor da gestão profissional da saúde e também pioneiro na criação de cursos de Administração Hospitalar no País, foi o primeiro presidente da instituição.
 
 
 
Foto: Divulgação