Ovos devem ter data de validade registrada na casca

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Medida deve vigorar a partir de março. O objetivo é garantir a segurança alimentar e o rastreamento dos lotes
Foto: Reprodução / Pixebay.

A partir do dia 4 de março os ovos comercializados no Brasil deverão apresentar a data de validade impressa nas cascas. A medida segue determinação do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) e tem por objetivo garantir a segurança alimentar e o rastreamento dos lotes.

Os ovos, proteína presente parte da cesta básica e que será beneficiada pela isenção de impostos da reforma tributária, têm se tornado cada vez mais consumidos, inclusive pelo estímulo da onda fitness que defende a “dieta do ovo”, e por conta da alta no preço da carne bovina.

Dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) mostram que o Brasil é o sétimo maior produtor de ovos no mundo, com mais de 52 bilhões de unidades produzidas anualmente.

A normativa do MAPA, presente na Portaria n° 1.179, de 5 de setembro de 2024, diz que os ovos destinados ao consumo direto devem ser identificados um a um, com a data de validade e o número de registro do estabelecimento produtor. A tinta utilizada para a impressão ou marcação da casca dos ovos in natura deve ser específica para uso em alimentos e atóxica, para não causar risco de contaminação ao produto. 

Cuidados na conservação

Após a compra, os ovos devemser guardados na geladeira, nas prateleiras, e não na porta. É que a temperatura variável ao abrir e fechar o refrigerador pode prejudicar a qualidade do produto.

Também não é indicado coloca-los em contato com outros alimentos na armazenagem.

Ovos guardados fora da geladeira e em temperatura ambiente podem estragar de forma mais fácil, causando sérios riscos de intoxicação alimentar.

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