Pesquisa do IBGE destaca Belém no cenário do turismo gastronômico
Embora sol e praia estejam ente os motivos mais buscados pelos viajantes, aumentou o interesse pelo turismo de gastronomia, diz o IBGE.

De acordo com pesquisa divulgada este mês pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), das 21,1 milhões de viagens nacionais e internacionais em 2023, 21,5% dos viajantes brasileiros tiveram como foco a cultura e a gastronomia.
O estudo analisou dados de viagens relativos ao período da pandemia de Covid-19, de 2020 e 2021, em comparação com o ano de 2023. O resultado foi que, apesar do sol e praia serem os motivos mais buscados pelos viajantes, esse tipo de viagem caiu 9,4% enquanto que o interesse por gastronomia aumentou 6,6% no período considerado.
Neste cenário, Belém se destaca como referência mundial pelo turismo gastronômico, diz o IBGE. A cidade possui, desde 2015, o título internacional concedido pela Unesco de Cidade Criativa da Gastronomia. Além de Belém, três outras cidades possuem esse reconhecimento, são elas: Florianópolis, Parati e Belo Horizonte.
Para o turismólogo e doutorando em Meio Ambiente pela Universidade Federal do Pará, Marcel Assis, dados do Ministério do Turismo apontam que 95% do fator de decisão do turista internacional na escolha do destino é a gastronomia e a identidade local.
Outro fator que favorece a capital paraense no cenário do turismo de gastronomia tem a ver com o fato de que a cidade vai sediar em 2025 a 30ª Conferência da ONU sobre Mudanças Climáticas (COP30).
A expectativa da Fundação Getúlio Vargas (FGV) é que Belém receba mais de 40 mil pessoas, durante o evento, o que deve aumentar a busca pelo reconhecimento da culinária e identidade local por parte dos visitantes, fazendo com que a cidade se torne palco de grandes eventos e festivais gastronômicos influenciados pela COP, acrescentou Assis.