Saiba quais alimentos devem ser evitados nos dias de calor
O calor exagerado, como o que vem afetando vários estados brasileiros nas últimas semanas, traz inúmeros desconfortos, como dor de cabeça, tontura, sonolência, cansaço, suor excessivo, desidratação, entre outros. O que muitas pessoas não sabem é que esse mal-estar pode estar relacionado à alimentação.
É que com o calor, a nossa digestão se torna mais lenta e o esvaziamento do estômago leva mais tempo para acontecer. Por isso, comidas “pesadas” não são indicadas, de acordo com o médico nutrólogo Celso Cukier.

Em dias quentes, deve-se evitar alimentos gordurosos, como a maniçoba, e receitas preparadas com muitos condimentos, que podem causar desconforto abdominal, cólicas e mal-estar. Portanto, carnes gordurosas, frituras, molhos, pratos à milanesa e alimentos industrializados devem sair do cardápio quando o calor está forte.
Além disso, não se deve ingerir grandes quantidades de comida, bem como alimentos e bebidas quentes que também podem causar incômodo por aumentarem a transpiração e a sensação de calor.
O QUE FAZ BEM?
O ideal é ingerir verduras, legumes, frutas, cereais integrais, frango, peixes e frutos do mar. Além disso, é indicado dar preferência a alimentos in natura e minimamente processados, como orienta a nutricionista Adriella Camila Furtado.

Alimentos frescos e ricos em água, vitaminas e minerais, como a melancia, o abacaxi, a laranja e a abobrinha, além de nutrir, ajudam a hidratar o corpo e facilitam a digestão. Por esse motivo, eles podem e devem estar presentes de forma abundante nas refeições, da mesma forma que as saladas.
LÍQUIDOS
Mais importante do que imaginamos, principalmente no calor, a ingestão de líquidos é primordial para evitar a desidratação. Outras bebidas como água de coco, as isotônicas, chá gelado e sucos naturais podem auxiliar, mas é importante que sejam ingeridas com moderação e levando em consideração o estado de saúde de cada pessoa.
