Pará lidera produção nacional de cacau, ficando entre as melhores amêndoas do mundo

No último domingo (7), foi celebrado o Dia Mundial do chocolate e o Pará, atualmente, lidera como o maior produtor de cacau do país em volume, também estando entre as melhores amêndoas do planeta. Resultado dos incentivos do Governo do Estado em diversos setores da cadeia produtiva do fruto.
Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Pará concentra mais de 30 mil produtores de cacau, a maioria de cunho familiar, atuando em diversos municípios, em diferentes regiões. São responsáveis pelo volume anual de 152 mil toneladas de amêndoas.
Além da singularidade do sabor, há outros aspectos que envolvem a cadeia produtiva do chocolate na Amazônia, que conta com a participação de comunidades tradicionais, quilombolas e indígenas. Buscando inovações para preservar o meio ambiente e valorizar a identidade cultural e gastronômica da região.
Este ano, os produtores Miriam Federicci e Robson Brogni levaram o primeiro e segundo lugar, respectivamente, entre as melhores amêndoas da América do Sul, na premiação Cocoa of Excellence, realizada em Amsterdã, na Holanda. Ambos produtores são de Medicilândia, município localizado na Região de Integração do Xingu, conhecida como Transamazônica.
Essa não foi a primeira vez que o cacau paraense ficou entre os melhores do mundo. Em 2021, o produtor de Novo Repartimento, município da Região de Integração Lago Tucuruí, no sudeste paraense, João Evangelista, também foi agraciado com a medalha de prata. Figurando na lista das melhores amêndoas de origem do mundo.
Em 2021, a amêndoa de cacau híbrida produzida no sítio JE do produtor João Evangelista, do assentamento Tuerê, localizado no município de Novo Repartimento, também foi classificada entre as 50 melhores do planeta.
Também em 2021, a Chocolates De Mendes, empresa paraense, foi eleita a startup do ano pelo Fórum Mundial de Bioeconomia. O título deriva de uma longa trajetória.
INCENTIVOS
O Governo do Estado, por meio da Secretaria de Desenvolvimento da Agricultura e da Pesca (Sedap), garante uma atenção especial à cadeia produtiva do cacau no Pará. A secretaria possui o Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva da Cacauicultura no Pará (Procacau), que possibilita a autossuficiência na produção de sementes, com o consequente aumento da produtividade.